5 KESALAHAN DALAM MEMBUAT BLOG UNTUK BISNIS

Assalamu’alaikum wr.wb.
Bissmillahirrahmanirrahim

Dah lama nih tidak ngisi nih blog akibat aktifitas dan waktu luang yang kurang..hehe
Habis nemu artikel yang menarik nih jadinya langsung ane posting, moga-moga bisa menambah wawasan dan ilmu bagi agan dan aganwati yang nyasar kemari..hehe
Silahkan di baca artikelnya gan..
Banyak perusahaan besar yang membangun blog sebagai pelengkap situs resmi perusahaan. Tujuannya, agar lebih mudah berinteraksi dengan konsumen, dan dengan cara yang lebih kasual. Blog juga menjadi sarana para pebisnis pemula untuk memperkenalkan produk atau jasanya. Bila dikelola dengan baik, blog dapat menarik perhatian orang terhadap bisnis tersebut, selain meraih pelanggan baru, dan mengubah pelanggan yang sudah ada menjadi penggemar. Coba lihat merek seperti Apple, BlackBerry, atau Crocs, mereka tak hanya membuat konsumen memakai barangnya, tetapi juga mempengaruhi orang-orang di lingkungannya untuk turut memakai.Namun menciptakan blog untuk bisnis yang masih kecil tidak mudah. Butuh kerja keras, kemampuan berpikir kreatif tentang bisnis Anda, serta mengembangkan blog yang dibaca banyak penggemar. Jika Anda menghindarilima kesalahan dalam nge-blog berikut ini, peluang Anda untuk membangun blog bisnis yang sukses bukan sekadar mimpi lagi.

Kesalahan 1: Memperlakukan blog seperti press centerInilah kesalahan nomor satu para blogger bisnis. Blog bukanlah tempat untuk memberikan siaran pers. Blogging adalah sarana berbicara, yang menawarkan suatu cara untuk konsumen bagaimana terhubung dengan bisnis Anda pada level baru. Siaran pers justru adalah kebalikannya. Isinya tidak personal, mempromosikan diri sendiri, sehingga kebanyakan pembaca tidak mempercayainya. Jika Anda menggunakan blog hanya untuk mempublikasikan siaran pers, pembaca tak akan tertarik untuk membacanya, apalagi mempercayai isinya.
Tips: Jadikan blog untuk mengumumkan produk atau bisnis Anda, dengan cara penulisan yang orisinal dan lebihkasual. Kemudian, gunakan blog untuk menulis hal-hal lain selain bisnis. Bagikan pikiran-pikiran Anda tentang industrinya, bagaimana kehidupan kerja dari hari ke hari, dan sediakan tips and tricks berbisnis berdasarkan pengalaman Anda.

Kesalahan 2: Tidak mem-posting tulisan secara teraturPernah melihat sebuah blog tertentu secara teratur? Seberapa sering mereka mempublikasikan artikelnya? Kebanyakan blog yang banyak dibaca orang biasanya mem-posting content baru setidaknya beberapa kali seminggu. Blog-blog semacam ini juga berusaha mematuhi jadual untuk membuat tulisan secara reguler, karenabila blog terus menampilkan sesuatu yang baru, pembaca akan terus kembali. Anda pun dapat membangun komunitas pengguna, dan mengubah mereka menjadi penggemar.
Tips: Bila kesulitan mencari ide mengenai apa yang harus ditulis, Anda bisa mengajak tim Anda berdiskusi, atau jalan-jalan ke mal untuk mengamati perilaku pengunjung. Anda bahkan bisa memancing pelanggan untuk memberikan masukan mengenai topik yang ingin ditulis.

Kesalahan 3: Tidak memungkinkan interaksi dengan pembacaBila blogging merupakan sarana berdiskusi, apa artinya jika kita tidak membuka peluang bagi pembaca untuk berinteraksi dengan kita? Manfaatkan kolom blog comments untuk menerima komentar atau kritik dari para pembaca. Undang mereka untuk merespons postingan Anda, atau apa pun yang berkaitan dengan blog tersebut.
Tips: Komunikasi seharusnya berjalan dua arah. Karena itu, tanggapi komentar pembaca, baik yang memuji, memberi saran, atau pun mengkritik. Kemauan Anda untuk terkoneksi dengan pembaca akan mengembangkan komunitas, yang dengan setia akan memberikan umpan balik yang berkualitas. Anda pun perlu berpartisipasi dalam obrolan di blog lain di industri yang sama. Gunanya untuk memperkenalkan blogging brand Anda, dan meraih pembaca baru.

Kesalahan 4: Content baru sulit ditemukan, Blog Anda akan dinilai kurang aplikatif jika pembaca tidak dapat menemukan content-content baru dengan mudah. Pastikan bahwa setiap content baru yang Anda tambahkan segera muncul dan memiliki alur yang mudah dibaca.
Tips: Blog Anda bisa dibuat agar mudah ditemukan dengan me-link-nya secara mencolok dari situs perusahaan Anda, atau memasukkan alamat blog Anda di bawah email. Bisa juga dengan memasangnya di kartu nama. Gunakan RSS feed, atau format data yang digunakan untuk menyediakan content yang telah di-update secara teratur untuk pembaca. Situs jejaring sosial seperti Twitter dan Facebook juga bisa dimanfaatkan untuk mengabarkan content blog yang baru.

Kesalahan 5: Berharap terlalu banyak, dan terlalu cepatIbarat lomba lari, blogging bukan lomba lari sprint, melainkan maraton. Membangun blog hingga dikenal orang butuh waktu, bahkan pada bulan-bulan pertama Anda pasti merasa menulis untuk Anda sendiri. Untuk membangun komunitas pembaca, apalagi pembaca yang setia, jelas tidak akan terjadi dalam waktu cepat. Jangan mengharapkan feedback secara instan.
Tips: Tetapkan tujuan yang dapat dicapai, dan jangan menyerah setelah tiga bulan. Beri kesempatan setidaknya satu tahun untuk mengirim content secara teratur.

Sumber : kompas.com

Moga bermanfaat wassalam..

Iklan

10 blogger yang berpenghasilan funtastik

Assalamu’alaikum wr.wb.
Bissmillahirrahmanirrahim..

Udah lama banget tdk nulis sesuatu di blog nih..hehe
Kaki in ane membagikan sebuah artikel menarik yang ane temukan di blog sebelah..hehe
Mudah2an artikel in bisa menjadi motivasi untuk para blogger2 indonesia dan untuk diri ane pribadi..
Klo gitu langsung aja baca artikel di bawah gan..

Seberapa besar penghasilan yang bisa diperoleh
sebuah blog? Dan apakah blog bisa dimanfaatkan
untuk menghasilkan pundi-pundi uang? Pertanyaan
semacam ini banyak diajukan oleh orang-orang yang
ingin mencari sumber penghasilan sebagai Blogger
atau sekedar ingin membenarkan diri bahwa menjadi
Blogger itu tidak ada gunanya.
Barangkali jawaban pertanyaan ini justru kembali
kepada agan sendiri. Seberapa besarkah penghasilan
yang agan inginkan dari aktivitas blogging? agan
sendiri yang menentukan.
Yang pasti, dunia blogging sejatinya menawarkan
teramat banyak peluang. Sayangnya, terutama di
Indonesia, peluang ini belum banyak dimanfaatkan.
Blog masih dianggap sebatas diary online, atau paling
hanya dianggap sebagai blog pribadi yang bersifat
personal. Padahal, jika dikelola secara serius dan
profesional, blogging bisa sangat menguntungkan dan
memberikan penghasilan dalam jumlah yang bakal
membuat mata siapapun yang melihatnya melotot
keluar.
Contoh nyata dari Blogger2 yang sukses meraup
keuntungan dari blognya antara lain:

1. TechCrunch.com Seberapa besar penghasilan yang bisa diperoleh
sebuah blog? Dan apakah blog bisa dimanfaatkan
untuk menghasilkan pundi-pundi uang? Pertanyaan
semacam ini banyak diajukan oleh orang-orang yang
ingin mencari sumber penghasilan sebagai Blogger
atau sekedar ingin membenarkan diri bahwa menjadi
Blogger itu tidak ada gunanya.
Barangkali jawaban pertanyaan ini justru kembali
kepada agan sendiri. Seberapa besarkah penghasilan
yang agan inginkan dari aktivitas blogging? agan
sendiri yang menentukan.
Yang pasti, dunia blogging sejatinya menawarkan
teramat banyak peluang. Sayangnya, terutama di
Indonesia, peluang ini belum banyak dimanfaatkan.
Blog masih dianggap sebatas diary online, atau paling
hanya dianggap sebagai blog pribadi yang bersifat
personal. Padahal, jika dikelola secara serius dan
profesional, blogging bisa sangat menguntungkan dan
memberikan penghasilan dalam jumlah yang bakal
membuat mata siapapun yang melihatnya melotot
keluar.
Contoh nyata dari Blogger2 yang sukses meraup
keuntungan dari blognya antara lain:

1. TechCrunch.com
TechCrunch pada awalnya hanya dikelola oleh
Michael Arrington, seorang pengacara yang sekaligus
seorang tech geek. Saat ini, TechCrunch digawangi
oleh sejumlah editor yang bekerja sebagai tim. Niche
blog ini adalah teknologi dan starts up. Penghasilan
per bulan yang diperoleh TechCrunch adalah
$200,000 (atau setara Rp.2.053.000.000!) dan
terutama bersumber dari iklan-iklan banner. Konon
katanya, harga spot iklan selama sebulan di
TechCrunch adalah $10,000! (atau setara
Rp.102.650.000!).

2. Mashable.com
Mashable adalah blog yang dibuat oleh Pete
Cashmore, seorang web technology consultant dari
Skotlandia dan saat ini diawaki oleh 10 orang editor
tetap. Blog dengan tag line “The Social Media Guide”
ini membidik niche social media sebagai sasarannya.
Berdiri sejak tahun 2005, Mashable kini telah
menghasilkan uang $180,000 (atau setara
Rp.1.847.700.000!) setiap bulannya. Sumber
penghasilan utama Mashable adalah dari iklan banner.

3. PerezHilton.com
PerezHilton adalah blog berita selebritis yang dibuat
dan dikelola oleh Mario Lavandeira. Mengambil nama
plesetan dari Paris Hilton, blog dengan niche
entertainment dan mengusung tag line “Celebrity
Juice, Not from Concentrate” ini konon menghasilkan
uang $140,000 (atau setara Rp.1.437.100.000!) setiap
bulannya. Sumber penghasilan utamanya berasal dari
iklan banner.

4. Gothamist.com
Gothamist adalah blog tentang berbagai sisi kota New
York. Dibuat dan dikelola oleh Jake Dobkin, blog
dengan tag line “New York City News, Food, Arts and
Events” ini banyak mendapatkan penghasilan dari
iklan PPC. Per bulan, penghasilan Gothamist ditaksir
mencapai angka $80,000 (atau setara
Rp.816.287.872!).

5. TimothySykes.com
Blog ini, sesuai namanya, dimiliki dan dikelola secara
pribadi oleh Timothy Sykes, seorang pialang dan
manager hedge fund asal Amerika Serikat. Dengan
niche finance, blog Timothy Sykes terutama banyak
mendapatkan penghasilan dari penjualan produk-
produk affiliasi keuangan. Setiap bulannya, blog
dengan tag line “Short Selling Penny Stocks” ini
setidaknya memberikan penghasilan $80,000 (atau
setara Rp.816.287.872!).

6. VentureBeat.com
VentureBeat adalah blog berita teknologi dan starts up
yang dikelola oleh Matt Marshall. Berdiri sejak tahun
2004, Venture Beat setiap bulannya menghasilkan
uang $62,000 (atau setara Rp.636.429.998!) untuk
Matt Marshall. Sumber penghasilan utamanya berasal
dari iklan PPC.

7. LifeHacker.com
LifeHacker adalah blog yang mengupas tentang tips-
tips praktis dalam kehidupan sehari-hari. Dikelola oleh
Gina Trapani dan Nick Denton, blog dengan tag line
“Tips and Downloads for Getting Things Done” ini
menghasilkan $60,000 (atau setara Rp.615.899.999!)
terutama dari iklan banner.

8. TutsPlus.com
TutsPlus adalah blog unik yang berisi tentang
berbagai tutorial dan video tips-tips praktis. Dibuat
oleh Collis Taeed dan diawaki oleh sejumlah editor
tetap untuk setiap segmen tutorial, TutsPlus yang
mengusung tag line “Mad Skills” ini menghasilkan
$55,000 per bulannya (atau setara Rp.564.575.000!).
Sumber penghasilan utamanya adalah iklan banner.

9. SmashingMagazine.com
Smashing Magazine adalah blog yang terutama
ditujukan bagi para web designers dan web
developers. Setiap bulannya, Smashing Magazine
memberikan penghasilan $50,000 (atau setara
Rp.513.250.000!) terutama dari iklan banner. Dibuat
oleh Vitaly Friedman, seorang web developer, pada
tahun 2006, Smashing Magazine kini dijalankannya
berdua bersama Sven Lennartz, seorang web designer
asal Jerman.

10. StevePavlina.com
Seperti namanya, StevePavlina.com dimiliki dan
dikelola secara pribadi oleh Steve Pavlina, seorang
guru pengembangan kepribadian asal Las Vegas,
Amerika Serikat. Blog dengan tag line “Personal
Development for Smart People” ini memiliki
penghasilan $45,000 (atau setara Rp.461.925.000!)
setiap bulannya. Sumber penghasilan utamanya
berasal dari iklan PPC dan JV (Joint Venture).

Atau agan bisa baca langsung dari sumbernya gan..
Dan bisa juga agan baca artikel yang serupa di sini gan..
Ane bilang serupa dikarenakan judul dan pembahasan sama tapi untuk masalah jumlah penghasilannya malah berbeda..
Ane tidak tau mana yang bener atau mungkin tiap blog ini mendapatkan info di waktu yang berbeda..hehe

Moga bermanfaat..
Wa’alaikumsalam..

Tips Agar Anda Disukai Oleh Interviewer Dalam Hitungan Menit

Dalam proses interview, penggunaan teknik Match & Mirror mempunyai dampak yang besar bagi keberhasilan seseorangagarbisadisukaikebanyakan orang. Hanyadalamhitunganmenit, teknik ini akan membuat orang menyukai Anda, walaupun pada awalnya orang itu apriori terhadap Anda.Dalam bukunya Get Anyone To Do Anything, David J. Lieberman Ph.D. menyatakan bahwa komunikasi menciptakan saling percaya, dan memungkinkan Anda untuk membangun jembatan psikologis terhadap seseorang.Percakapan menjadi lebih positif dan nyaman ketika dua orang berusaha untuk saling menyesuaikan. Sebagaimana kita cenderung untuk menyukai seseorang yang memiliki minat yang sama, secara tidak sadar kita juga cenderung untuk menyukai orang yang “berpenampilan seperti kita”.Ini artinya, ketika seseorang melakukan gerakan seperti kita, atau menggunakan perkataan atau ungkapan sepertiyang kita gunakan, kita cenderung untuk menganggap orang tersebut adalah orang yang menyenangkan.Berdasarkan kondisi inilah Anda bisa dengan sengaja meniru gerakan tertentu yang dilakukanolehlawan bicara Andaagaryang bersangkutan langsung menyukai Anda. Teknik ini disebut Match & Mirror atau persamaan dan pencerminan.Match berarti mengikuti gerakan sesuai dengan yang dilakukanolehlawan bicara Anda. Contohnya, ketika lawan bicara memegang pulpen dengan tangan kiri, Anda pun memegang pulpen dengan tangan kiri.Sedangkan Mirror berarti Anda mengikuti gerakan tangan berlawanan dengan lawan bicara Anda (sifat cermin). Contohnya, saat lawan bicara Anda memegang pulpen dengan tangan kiri, Anda memegang pulpen dengan tangan kanan.Lakukanlah Match & Mirror saat Anda menjalani interview. Ikuti setiap gerakan yang dilakukanolehsiinterviewerdengan diam-diam atau tidak diketahuiolehnya. Beri jeda beberapa detikdalammengikuti gerakannya.- Kata-kata 7%- Nada suara 38%- Bahasa tubuh 55%Berikut adalah faktor yang harus diperhatikandalammengaplikasikan teknik Match & Mirror:Kata-kata hanya berpengaruh 7%dalamkomunikasi, sesuaikan ungkapan-ungkapan digunakaninterviewerAnda.Contohnyaanda, kamu, kami, kita, saya, aku.Kualitas/nada suara berpengaruh 38%dalamkomunikasi. Mutu suara Anda lebih berpengaruh dari pada kata-kata yang Anda pergunakan. Pergunakan dialek yang sama, nada cepat, nada tinggi, nada pelan, nada sedih, nada gembira.Fisiologi atau bahasa tubuh mempunyai pengaruh paling banyakdalamberkomunikasi. Ikuti gerakan tubuhnya seperti:- Kepala: menganggukkan kepala, mimik muka.- Tangan: gerakan tangan, kiri dengan kiri, kiri dengan kanan.- Cara duduk/berdiri: posisi malas, tegap, yakin, percaya diri.- Suasana: gembira, ceria, sedih, simpati.- Kaki: lurus, dilipat, bersila, berpangku kaki, dll.Pada prinsipnya, yang Anda harus lakukan adalah mengikuti gerakan lawan bicara Anda dengan hati-hati. Ikuti gerakan lawan bicara Anda dengan niat baik dan lakukan dengan hati-hatiagaria tidak tahu bahwa Anda sedang mengikuti gerakan Anda, karena Match & Mirror ini sesungguhnya adalah sebuah instruksi-instruksi pada kekuatan alam bawah sadarnya, bukan pada atas sadarnya.

Soft dan hard reset samsung galaxy note n7000

bissmillahi rrahmanirrahim..
Assalamu’alaikum wr.wb.

Hi agan n aganwati, mas bro n mba sist ane akan BERBAGI ILMU lagi nih, masih tentang Samsung Galaxy Note n7000 seperti postingan yg lalu  tp yang ini lebih komplit..hehe
nah langsung aja kita mulai dengan cara soft reset dlu kemudian ke hard reset..

Cara Soft Reset Galaxy Note GT-N7000 :
Tekan dan tahan tombol power / Reset / Lock selama 10-15 detik.
Perangkat Agan hang atau memiliki kesalahan Agan sebaiknya harus menutup beberapa program yang sangat membebani perangkat handphone agan..program yg sebaik.y agan uninstal seperti opera mobile ganti dengan opera mini..Jika setelah agan melakukan uninstal beberapa program tapi tetap tidak responsif n masih tetap hang.. maka yang harus agan lakukan tekan dan tahan Tombol power selama 10-15 detik. Perangkat akan reboot otomatis.
Jika hal ini masih tidak memecahkan masalah, lakukan wipe factory reset. Dalam mode Idle, buka daftar aplikasi dan pilih
Pengaturan → Privasi → wipe factory reset → Atur
telepon → erase everything.

Pengaturan Pilih> Privasi> wipe factory reset: Atur
pengaturan ke result factory default  dan menghapus
semua data Anda.

Saat malakukan reset pastikan untuk membuat back up data yg penting bagi agan kemudian reset perangkat Agan untuk mencegah penyalahgunaan informasi pribadi Agan.

Hard reset :
Matikan Galaxy Note N7000. Tekan dan tahan kedua
Volume Up + Home + power on. Dalam menu recovery
pilih wipe factory reset dengan tombol Volume.
ini menyebabkan Semua data akan hilang!

metode lain untuk hard reset Galaxy note agan bisa dngn cara.. Masukkan * 2767 * 3855 # kemudian tekan tombol call..
Peringatan! Semua data termasuk kontak, pesan dll akan hilang..
Jadi salin semua data yang diperlukan/ Kontak / Pesan dll ke SIM atau membuat cadangan ke PC Agan sebelum reset dilakukan..
jangan lupa Keluarkan kartu SIM sebelum sblum reset di lakukan..

Sekian dari ane..
Moga bermanfaat..
Wassalam..

CARA HARD RESET SAMSUNG GALAXY NOTE N7000

Bissmillahirrahmani rrahmairrahim..
Assalamu’alaikum wr.wb.

Wih akhir.y nulis lg..hehe
Pa kabar nih para blogger n para pengunjung blog ini yg kmrin2 pakum dkarnkn akifitas yg amat sngat sibuk..hehe

Kali in ane mau BERBAGI ILMU nih tentang bagaimana cara memperbaiki samsung galaxy note n7000..

Karena ada teman yg menanyakan gimana sih cara memperbaiki samsung galaxy note..?? Ada beberapa cara untuk memperbaiki handpone yang rusak yaitu dengan melakukan hard reset..
Nah sebenarnya ada beberapa cara untuk melakukan hard reset untuk hp samsung galaxy note n7000 tp ane bagikan cara yang mudah aja..hehe
Nah langsung aja ane ajari (kayak guru aj) metode untuk hard reset Galaxy Samsung N7000 agan..

Caranya  tekan * 2767 * 3855 #. Kemudian tekan tombol panggilan.. gampang bangetkan gan..hehe.. : )

Peringatan! Semua
data termasuk kontak, pesan dll akan hilang!

Jadi agan harus Menyalin semua data yang diperlukan  / Kontak / Pesan dll ke SIM atau membuat cadangan ke PC agan dan Keluarkan kartu SIM sebelum hard reset…!!

nah sekian dulu yang bisa ane bagi ke agan2 sekalian..
Silahkan di sebarkan untuk kepentingan bersama n membantu sesama tp jangan lupa cantumkan sumbernya..solusitipsdanuneguneg.wordpress.com..hehe

Moga bermanfaat..
Isdariar
Wassalam

KOMIK TENTANG GOLONGAN DARAH

Bismillahir rahmaanir rahiim

assalamu’alaikum wr.wr

wah udah lama tidak posting nih ane..hehe

yah dikarenakan kesibukan dan permasalahan jaringan yang kurang bagus serta kompi yang rada error..hehe

nah kali ini pun ane cuma posting gambar doang..hehe

 

MEMBUAT ORIGAMI BANGAU (ORIGAMI CRANE)

Bismillahir rahmaanir rahiim

assalamu’alaikum wr.wr

Udah lama tidak posting tentang origami, jadi pada kesempatan kali ini (bener-bener sebuah kesempatan soalnya lagi sibuk banget :D) ane akan posting tentang origami..Pada postingan ini Kita akan Membuat Origami Bangau.. Ini origami yang sering banget ane buat waktu masih duduk di bangku SD dan ane rasa juga agan-agan dan aganwati  pasti udah pada tahu cara buat nih origami.. Tapi tidak menutup kemungkinan ada yang belum tau atau lupa cara membuatnya..Nih ane  postingin cara buatnya.. Baca lebih lanjut

Mengenang RA Kosasih, Teladan Dunia Komik Indonesia

Bismillahir rahmaanir rahiim

assalamu’alaikum wr.wr

Apa agan-agan kenal dengan RA Kosasih..?? Beliau ini disebut-sebut sebagai bapak komik indonesia, biasa juga di sebut sebagai pelopor industri komik indonesia..bagi ane mah ini udah sesepuhnya komik di negeri kita deh..jadi para komikus dan para pecinta komik indonesia mestinya berterima kasih ma nih orang.. klo gitu mari kita baca artikel tentang beliau untuk menangnya yang ane copas dari kompas.com (sekarang lagi  terkena sindrom malasnulis jadinya main copas aja..:mrgreen:

Baca lebih lanjut

TERNYATA KOMIK INDONESIA MULAI DIMINATI PASAR LUAR NEGERI

Bismillahir rahmaanir rahiim

assalamu’alaikum wr.wr

Waktu ane jalan-jalan di kompas.com, ane menemukan artikel yang menurut ane sangat menarik (soalnya berhubungan ama komik sih):D:D.. sesuai dengan judul di atas bahwa ternyata komik indonesia mulai di minati pasar luar negeri..mestinya kita bangga dengan karya anak bangsa sendiri yang ternyata tidak kalah sama manga dari jepan.. Tapi masalahnya kok yang meminati komik indonesia justru orang asing sedangkan kita sendiri yang notabene sebagai bangsa indonesia tidak terlalu antusias bahakan jarang sekali melirik komik-komik buatan bangsa sendiri.. Coba baca artikel di bawah ini yang ane copas dari kompas.com :mrgreen:



Komikus Indonesia, Vivian Wijaya atau Dr.VeeWa Baca lebih lanjut

PERSIAPAN MELAMAR PEKERJAAN

Bismillahir rahmaanir rahiim

assalamu’alaikum wr.wr.

Nah sebelum melamar pekerjaan tentunya kita pasti melakukan beberapa persiapan.. karena tanpa adanya persiapan ane rasa kita tak akan bisa berhasil. Nah dari itu ane akan ngeposting tentang persiapan melamar pekerjaan yang ane rangkum dari beberapa sumber..

Nah Ini dia yang mesti agan persiapkan bila ingin melamar pekerjaaan : Baca lebih lanjut