Tips Sukses Membuka Lapak di Dunia Maya

Bismillahir rahmaanir rahiim

assalamu’alaikum wr.wr

Perkembangan teknologi yang semakin modern ternyata tidak hanya membantu manusia dalam bekerja, namun juga memudahkan mereka untuk mendapatkan barang apa saja yang Ia inginkan cukup dari depan monitor (toko online). Bila dulunya masyarakat harus repot-repot kluar masuk pusat perbelanjaan untuk mendapatkan barang kebutuhannya, kini mereka bisa memesannya melalui internet dan para pedagang online akan segera mengantarkan pesanan tersebut ke rumah para konsumennya.

Fenomena inilah yang kemudian menciptakan sebuah perubahan besar di dunia usaha. Dimana dulu para pelaku usaha harus mengeluarkan modal besar untuk menyewa kios toko yang harganya jutaan rupiah, sekarang mereka tidak perlu mengeluarkan biaya sewa yang terbilang mahal dengan membuka lapak dagang di dunia maya.

Melihat peluang pasar online yang semakin terbuka lebar, tidak ada salahnya bila Anda pun mulai melakukan ekspansi pasar dengan membuka toko online sebagai lapak dagang Anda di dunia maya.

Nah, untuk membantu Anda para pemula yang masih bingung dalam merintis bisnis online. Pada pekan ini akan kami informasikan beberapa tips sukses membuka lapak di dunia maya, yang perlu Anda perhatikan dengan baik.

  • Tips pertama yang perlu Anda perhatikan adalah memilih platform e-commerce yang memiliki fitur atau fasilitas cukup lengkap, sesuai dengan target pasar yang Anda bidik, dan memberikan kemudahan bagi para pengusaha untuk memperluas jaringan pemasaran. Contohnya saja seperti BisnisUKM.com yang menyediakan fasilitas direktori perusahaan maupun direktori produk, sehingga memudahkan para pemula untuk membuka lapak dagang di dunia maya dan menjaring calon konsumen sebanyak-banyaknya.
  • Tingkatkan kredibilitas website Anda dan utamakan kepercayaan pelanggan. Tak bisa kita pungkiri bila hubungan emosional antara pelaku usaha dan para konsumennya, menjadi salah satu modal Anda untuk mendatangkan omset besar. Untuk itu, tanamkan kepercayaan pada setiap konsumen, dengan memilih situs online yang memiliki verifikasi bagi setiap pengusaha yang berjualan di situs tersebut. Hal ini sangatlah penting, agar konsumen benar-benar yakin dengan kredibilitas bisnis Anda dan tidak ragu lagi untuk melakukan transaksi pembelian.toko online 200x170 Tips Sukses Membuka Lapak di Dunia Maya
  • Pilihlah lapak online yang memiliki traffic kunjungan cukup tinggi. Sebab, semakin tinggi traffic kunjungan yang dimiliki situs tersebut, maka secara tidak langsung akan memperbesar peluang Anda untuk muncul di halaman pertama mesin pencarian (Google). Poin ini perlu Anda perhatikan dengan baik, karena ramainya lalu lintas kunjungan website cukup mempengaruhi besar kecilnya keuntungan yang Anda dapatkan.
  • Update toko online Anda setiap hari. Seperti halnya toko offline yang perlu dibuka setiap hari, lapak dagang Anda di dunia maya juga perlu dikelola setiap hari. Kebanyakan para pemula hanya fokus membuat website dan selanjutnya hanya menunggu konsumen datang ke lapak dagang mereka tanpa melakukan kegiatan promosi maupun update produk secara rutin. Tidaklah heran bila belakangan ini banyak toko online yang gulung tikar, karena para pelakunya tidak siap berpromosi dan cenderung pasif dalam mengelola lapak dagangnya.
  • Jangan ragu untuk memperluas wawasan dan keterampilan. Sebagai seorang pemula, jangan pernah malu untuk menggali ilmu sebanyak-banyaknya dari para pengelola platform e-commerce, pakar marketing online, serta meningkatkan keterampilan Anda dengan mengikuti berbagai macam seminar maupun workshop bisnis online.

Dengan menerapkan kelima tips bisnis online di atas, diharapkan pemasaran online yang dijalankan bisa berjalan maksimal dan mendatangkan keuntungan yang berlipat-lipat. Maju terus UKM Indonesia dan salam sukses.

 

sumber

10 thoughts on “Tips Sukses Membuka Lapak di Dunia Maya

  1. CMS yang bagus untuk lapak online sendiri (bukan gabung di FJB kaskus / berniaga.com) adalah wordpress.org. bisa juga joomla, tapi tetap wp.org yang paling keren. nanti bisa install plugin e-commerce untuk menambah daya tarik lapak😀

      • wp.com itu hostingnya sudah diatur sama pihak wordpress.com, ada yg gratisan dan ada yg premium. contohnya annunaki.me itu premium di wp.com tapi gak bisa diotak atik CMS-nya. meski demikian sudah sangat SEO friendly

        nah yg wp.org itu kita hosting sendiri plus sewa domainnya. setelah iotu dalam domain tsb kita installkan software wordpress yang diunduh dari wp.org. sewa hostingnya bisa di hostgator (luar negeri) atau jogjacamp (dalam negeri). CMS-nya, themesnya, dan semua file-filenya bisa kita otak atik seenake dhewe:mrgreen:

      • Brarti biaya yg dikeluarkn untk wp.org lbh besar dong drpd premium di wp.co..??
        Trus apa di wp.org bisa sperti blog punya om duto yg visitornya bisa sampai 23rb bhkn bisa smpai 60rb prhari dan di bayar oleh pihak wp $1 tiap 10rb Page view perharinya.. ??

      • 1. mengenai biaya relatif ya, karena jika kita hosting sendiri maka biaya itu tergantung berapa bandwidth yang kita ambil. semakin banyak bandwidthnya maka semakin besar sewa hostingnya. keuntungan di wp.com adalah: bandwidthnya itu unlimited. kita cuman bayar 24 dollar untuk mendapat sewa hosting dan domain dengan BW unlimited! luar biasa itu kan ? cuman kekurangannya ya itu gak bisa diotak atik CMS-nya

        2. mengenai visitors tentu saja bisa bagi pengguna blog hosting sendiri dengan CMS wp.org mendapat kunjungan sampai puluhan ribu per hari. contohnya hxxp://m-alwi.com. tapi m-alwi.com tidak dibayar oleh wordpress.com. ia dibayar oleh google adsense (karena ia ikut program adsense). untuk blog2 di wp.com yang sudah disetujui oleh wp.com bisa mendaftar untuk menayangkan iklan (wordads)

      • Wp.org bisa dipasangin iklan google yah..kirain yg berplatform wp tdk menyetujui pemasangan adsense google..?? Klo di wp.org bisa pasang ads google berarti bisa pasang link2 sprti PPC dan sejenisny..??

      • yang tidak boleh dipasangi iklan google (google adsense) dan sejenisnya yang PPC, PPS, amazon, iklan referal, dll) itu adalah wp.com, kecuali jk kita terpilih untuk menayangkan WordAds seperti di tempatnya om duto

        sedangkan blog hosting sendiri dengan platform wp.org tentu saja bisa bebas menayangkan iklan PPC, seperti di blog saya http://www.rahasiaotak.com yang ikutan adsense camp (semacam PPC lokal). boleh2 saja tuh karena blognya kan hosting sendiri. jadi terserah kita mau dipasangin apa juga😀

      • Hem berarti antara wp.com dan wp.org memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing.
        Berarti klo pake wp.org postingannya terbatas dong..??

        Kira2 Klo bikin lapak di premium wp.com bagus tidak bang..??trus klo di up to ke premium gimana dgn ranting.y apa akan tetap sprti di blog yg skrng..??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s