MANFAAT LAIN SAYUR BAYAM DAN CARA PENGOLAHANNYA

Bismillahir rahmaanir rahiim

assalamu’alaikum wr.wr.

Ternyata sayur bayam masih mempunyai beberapa manfaat selain yang pernah ane posting di postingan ane yang lalu yang berjudul “7 Manfaat Sayur Bayam” artikelnya bisa agan baca di sini. Dari hasil pencarian ane ternyata masih ada 3 (tiga) Manfaat Sayur Bayam. Berarti jumlah keseluruhan manfaat dari Sayur Bayam ada 10 Manfaat. Dan Untuk memudahkan ane akan merangkum semuanya dipostingan ini.

1. Sayur bayam dapat mengobati tekanan darah rendah
2. Sayur bayam dapat melancarkan pencernaan dan meningkatkan kinerja pada ginjal
3. Sayur bayam dapat mengobati penyakit anemia
4. Sayur bayam dapat mencegah penglihatan pada usia muda
5. Sayur bayam mampu melindungi otot khususnya jantung dari kadar glukosa yang
    mudah larut.
6. Sayur bayam dapat mengobati eksim kulit
7. Sayur bayam dapat mengobati  penyakit liver
8. Sayur bayam dapat mengobati penyakit gusi
9. Sayur bayam dapat menurunkan kadar kolesterol
10. Sayur bayam dapat mengatasi penyakit asma

Dan mungkin masih banyak lagi manfaat sayur bayam selain yang ada di atas. Tapi tentu saja manfaat dari sayur bayam ini tidak lepas dari cara pengolahannya yang baik dan benar tentunya. Coba bayangkan bila kita salah dalam melohah dan memasak sayuran  sehingga mengakibatkan gizi dan mineral dalam sayuran tersebut akan menguap sia-sia. Berikut ini adalah Tips cara mengolah Sayur :

Cara Mengolah Sayur :

  • Pilih sayuran baik itu  bayam ataupu kangkung yang masih segar atau tidak layu
  • Sebelum dimasak bersihkan dengan air yang bersih.
  1. Untuk mencuci sayuran, isi baskom/bak dengan air hangat karena tanah yang menempel di sayuran  akan mudah lepas bila dicuci di air hangat.
  2.  Bisa juga mencuci sayuran di air mengalir untuk menghindari sayur menjadi layu
  • Tiriskan sayuran yang habis dicuci diatas saringan sayur yang sudah dialasi serbet bersih
  • Masak sayuran hijau dengan panci stainless sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam. Hindari memasak sayuran dengan menggunakan panci presto. terlebih bila kita tidak mengetahui benar berapa waktu yang dibutuhkan untuk memasak setiap jenis sayuran
  • Mengukus merupakan metode memasak sayuran yang paling sehat. Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu yang singkat.
  • Bila kita menggunakan cara merebus untuk memasak sayuran, biarkan air mendidih kurang lebih 2 menit hingga oksigen berkurang baru kemudian kita masukkan sayurnya.
  • Jika memasak sayur bayam jangan terlalu lama karena jika terlalu lama maka zat yang ada pada bayam akan hilang.

NB : Bila sayuran belum akan digunakan sebaiknya disimpan dan dinginkan tanpa dicuci sampai akan digunakan. Kondisi basah pada sayuran akan membuat sayuran cepat busuk.

sekian dan ane harap bisa bermanfaat..

wasalam…

3 thoughts on “MANFAAT LAIN SAYUR BAYAM DAN CARA PENGOLAHANNYA

  1. banyak juga manfaat bayam bagi kesehatan ya mas?
    tapi cara masaknya harus hati hati tuh, dan tidak boleh dibiarkan terlalu lama karena akan membentuk zat zat baru yang berbahaya bagi tubuh. thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s