Cara Memperbaiki Galaxy Tab 7 (P1000) Yang Boot loop

Bismillahir rahmaanir rahiim

assalamu’alaikum wr.wr.

Maha Benar Allah dengan segala firman-Nya..
Selalu ada hikmah dari setiap masalah dikarenakan Hp android galaxy tab saya rusak alias tidak bisa masuk ke menu star dan hanya berhenti di logo saja atau bahasa kerennya disebut boot loop. Saya pun mencari tahu cara memperbaikinya dan alhamdulillah saya menemukan caranya. Dan saya akan Berbagi Ilmu tentang Cara Memperbaiki Galaxy Tab 7 (P1000) Yang Boot loop, CAra untuk memperbaikinya yaitu dengan factory reset handphone Android melalui Recovery Mode secara lebih umum.

Ada 2 cara untuk melakukan  Factory Reset yaitu dapat dilakukan melalui menu Settings (pengaturan) > Privacy (privasi) > Factory data reset (reset data pabrik). Namun bila kondisi handphonenya tidak mau start atau tidak mau masuk ke menu, maka untuk melakukan factory reset, harus melalui recovery mode.

Factory reset adalah suatu cara untuk mengembalikan software handphone/tablet Android ke kondisi seperti baru keluar dari pabrik. Factory reset pada umumnya dapat menyelesaikan hampir semua masalah yang disebabkan oleh kerusakan software.

Recovery mode akan sangat berguna bila Anda mengalami hal-hal sebagai berikut:

  1. Bila handphone Android tidak dapat start atau hanya berhenti di logo saja (biasa disebut boot loop Android). Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa hal, misalnya akibat ada aplikasi yang error atau baru saja menginstall aplikasi yang tidak kompatibel dengan tipe handphone (dalam banyak kasus, setelah menginstall font changer).
  2. Bila handphone Android dapat dinyalakan, namun tidak mau merespon input dari pengguna, misalnya layar Android tidak mau disentuh atau tidak dapat masuk ke menu telepon / tablet.
  3. Bila Anda lupa PIN, Password atau Anda terlalu banyak melakukan percobaan menggambar pola (pattern) pengunci ponsel Android yang menyebabkan Anda tidak dapat masuk ke menu.
  4. Kerusakan-kerusakan software Android lainnya.

Untuk melakukan factory reset via recovery mode secara garis besar dapat dilakukan dengan dua langkah mudah berikut. ada 2 Cara untuk melakukan factory reset ini yaitu Cara Pertama  masuk ke menu Setting – Privacy – Factory Data Reset. Sebelum melakukan proses reset pastikan Anda membaca dulu warning yang diberikan. Kalau Anda ingin sekalian memformat SD Card atau Memori Eksternal pastikan beri tanda ceklis pada Erase SD Card. Namun Jika Anda tidak ingin data di SD Card terhapus atau terformat, hilangkan tanda ceklis pada Erase SD Card.

dan cara kedua yakni dengan hard reset.Hard reset pun ada dua caranya yaitu :

1.Cara Pertama :

  • Pertama matikan Samsung Galaxy Tab dengan cara menekan tombol power selama 10 detik atau lebih sampai Samsung Galaxy Tab benar-benar mati atau turn off.
  • Setelah Samsung Galaxy Tab mati, selanjutnya tekan tombol Power dan Tombol Volume Atas secara bersamaan, tunggu sampai muncul Logo di layar.
  • Saat di layar muncul logo lepaskan tombol Power, sedangkan tombol Volume Atas masih tetap ditekan, sehingga Anda akan dibawa ke menu Recovery Mode.
  • Saat berada di Menu Recovery Mode, selanjutnya Anda arahkan kursor menggunakan tombol volume atas/bawah, ke menu Wipe Data / Factory Reset dan tekan tombol Home atau  Power, untuk mulai melakukan Factory Reset Samsung Galaxy Tab

2. Cara Kedua :

  • Sama dengan cara pertama anda harus mematikan dulu handphone / tabletnya > tekan dan tahan beberapa tombol Android Vol Down + power secara bersamaan> Anda akan masuk ke dalam recovery mode.
  • Dengan menggunakan tombol Volume, arahkan kursor hingga berada di tulisan “Factory reset / wipe data”
  • Tekan tombol HOME untuk memulai proses > harap sabar saat proses berlangsung
  • Reboot handphone

Jadi, bila Anda mengalami boot loop pada handphone Android atau Anda lupa akan kata sandi atau pengunci pola handphone Android, yang perlu Anda lakukan hanyalah masuk ke recovery mode > lakukan Factory Reset / Wipe data. Sekarang yang menjadi masalah adalah banyak orang yang tidak mengetahui cara masuk recovery mode tablet / handphone Android miliknya.

Silahkan dicoba dan semoga berhasil..

wasalam..🙂

😯


Cara Memperbaiki Galaxy Tab 7 (P1000) Yang Boot loop

126 thoughts on “Cara Memperbaiki Galaxy Tab 7 (P1000) Yang Boot loop

  1. kalo ane pertam mlayar kedap kedip gan tiba2 mati nah ane nyalain lagi dan ane chas lama tetep gak nyala gan,nah ane ikutin cara agan yang di langkah ke 2 nyala lagi tapi dengan ligo android dan bertulisan “downloading do not off target” ini lama banget ya gan,kira2 berapa lama dan nanti kalo sudah selesai ada petunjuk ap…trims gan

    • Klo prosesnya agan merasa lama karena normalnya paling lama 45 menitan paling cepat 10 menitan udah slesai..
      Klo agan rasa lama sebaiknya agan matikan dengan cara menekan tombil power beberapa lama..setelah itu hard reset lagi..klo yang sebelumnya menekan tombol powwr volume bawah sekarang agan coba dengan menggunakan tombol volume atas..

  2. ini knapa ya stlah hard reset
    muncul tulisan error yang terus muncul berulang ulang
    pertama
    aplikasi logs provider (process.com.sec.android.provider.logsprovider)telah berhenti mendadak silahkan coba lagi
    kedua
    aplikasi papan tombol(blablabla) berheni mendadak silahkan coba lagi
    ketiga
    process com.android.phone tiba-tiba berhenti

    trus balik lagi ke layar samsung yang kedip” itu
    dan udah deh diem gitu trus di layar itu
    gak bisa di apa”in lagi
    di wipe lagi gitu lagi
    tapi error nya beda
    ttp aja stlah error slsai
    balik ke layar samsung yang kedip”

    udh 1hari ini gitu trus.
    itu knapa?

  3. Gw reset lama bener…
    1 hari tak kunjung selesai…
    Volume down juga…
    Tab : GT-P1000
    Gak selesai-selesai…
    Caranya gimana, tuh ???

  4. Alhamdulillah benar adanya saran diatas…akhirnya bisa masuk ke menu dan happy lagi….terimakasih 3x…Efisien, Komunikatif dan MUJARAB…salam sejahtera

  5. Terimakasih banget buat yg punya blog ini
    Tab saya tidak jadi di service🙂
    Kalau di service bayar 50rb wah lumayan modal internet 2500 dpt kembali tab nya
    Thanks banget ya🙂

    • Sebaiknya sebelum di reset sebaiknya hp di charge full dlu..
      Setelah itu baru di reset lagi..
      Klo waktu resetny lama sebaiknya diulang aja resertnya..
      Usahakan memori cardnya di cabut dlu sbelum di charge..
      Oia klo udah reset menggunakan tombol volume atas tp waktu resetny lama sebaiknya ulang kembali resetnya dengan menekan tombol power beberapa lama sampai hp mati trus tekan yg volume bawah..
      Moga berhasil

  6. Gan saya pake tab gt-p1000,ganti kartu 3 knp gk bisa digunakan buat internetan ya??
    Padahl klo sebelumnya pke axis aman2 aj.trus dicoba di hp laen kartunya jg normal2 aj.mohon bantuanya gan,makasih

  7. asssalamualaikum akhii
    maf ganggu saya mw upgrade GT dari froyo ke jelly bean, tapi setelah masuk recovery mode pilihannya pilihan didalamnya banyak yg hilang..alias kacau.. truz saya coba mw lang upgrade malah muncul ” no such folder” mungkin akhi bisa bantu saya

  8. Gan. APA perlu disaat factory reset tablet Samsung di sambung ke laptop atau komputer ? soalnya saat saya factory reset tapi tidak di sambungkan ke laptop atau komputer ; di layar tab tertulis :
    Odin mode (tulisan merah)
    lalu nama produk :
    custom binary download : no
    current binary : Samsung

    lalu Ada gambar android Dan Ada tulisan downloading …..
    do not turn off target !!

    thanks solusinya

  9. selamat pagi pak,
    saya mau tanya untuk perbaiki samsung tipe GT-P1000.

    kerusakannya, awal semacam yang bapak sebutkan di atas.
    tapi saya beri memori 16 G, bisa menyala, dan anehnya untuk data memory internal di peraturan tidak tersedia, dan saya sdh format memorinya juga tidak bisa.

    hidupnya sampai sekarang normal aja,

    sekarang kami mengikuti petunjuk di atas. setelah saya memilih Factory Reset / Wipe,
    dan saat ini keadaan layar muncul segitiga yg dlm nya ada tanda seruh, dan juga di bawah segi tiga ada logo robot android.

    apakah sy harus menunggu……padahal sudah 30 menit tidak berubah.

    terimakasih,
    kami berharap sekali bantuannya,

    jemmy prahansa
    di kota batu jawa timur.

  10. Min kan saya pakai samsung tab 3 lite, nah karena udah gak memungkinkan buat ke setting karena reboot yang terus menerus, saya pilih cara 2, nah saat saya pencet tombol vol up sama tombol power, malah kaya restart yang sperti biasa, tolong reply ya min penting banget soalnya:(

  11. Gan ko punya saya tetp gak bisa sih gan,,,,kalo t.power + bawah lama banget gan,,,kalo yg t.power+ atas ga muncul mode recovery… mhon pencerahannya dong gan….😦

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s